La importancia del desayuno cada ma√Īana


La importancia de realizar el desayuno se halla en que es la primera ingesta que realizamos despu√©s de haber estado varias horas durmiendo y, por lo tanto, en ayuno. Por la noche, los niveles de az√ļcar en sangre (glucemia) bajan y al despertarnos, nuestro cuerpo necesita el aporte de nutrientes para recuperar estos niveles y dar energ√≠a al organismo.¬† La toma de alimentos a primera hora del d√≠a activa nuestro metabolismo y con ello ayuda a quemar calor√≠as r√°pidamente y acelera el proceso de bajada de peso.

Razones por las que deberíamos desayunar:

‚ÄstDesayunar reduce el hambre¬†durante el d√≠a por lo que es m√°s f√°cil evitar comer de m√°s. Cuando te saltas el desayuno, existe mayor sensaci√≥n de apetito en las horas siguientes y esto har√° que tomes alimentos menos saludables como galletas, embutidos, papas fritas, etc. o que ingieras mayor cantidad de alimentos en la cena, por ejemplo.

‚Äď El¬†ayuno prolongado y sin control¬†puede aumentar la respuesta del cuerpo a la insulina, provocando el almacenamiento de grasa y dando lugar a un de¬†aumento de peso.

‚ÄstSi no desayunamos, el metabolismo se ralentiza¬†y se prepara para almacenar y reservar energ√≠a. Con lo cual, esto puede favorecer la tendencia a subir de peso.

Para que un desayuno sea saludable y equilibrado tiene que aportar las cantidades necesarias de macronutrientes (hidratos de carbono, proteínas y lípidos). Entre los alimentos que podemos incluir en nuestros desayunos destacamos los siguientes grupos:

Fruta: Dar preferencia a fruta fresca, entera y de temporada antes que un zumo, aunque sea natural, ya que no sería equivalente a la ración de fruta.

Cereales: Elegir aquellos que sean más saludables, como los integrales, porque su valor nutritivo siempre será mayor al tener mayor contenido en vitaminas, minerales y fibra.

L√°cteos:¬† Se puede consumir leche semidesnatada o entera, yogures naturales, reques√≥n, queso blanco fresco, lo que hay que evitar son productos l√°cteos preparados con alto contenido en az√ļcares simples¬†(batidos, flanes, natillas‚Ķ)

Prote√≠na:¬†El incluir prote√≠nas de alto valor biol√≥gico ayudar√° a saciarse m√°s durante el d√≠a. Pod√©is incluir prote√≠na animal (queso fresco, reques√≥n, huevo, at√ļn); o tambi√©n prote√≠na vegetal¬†(hummus, tofu o seit√°n). Evitar el consumo de embutidos.

Grasas: Tomar grasas saludables como el aceite de oliva virgen extra, aguacate, frutos secos.

Vegetales:¬†Incluir vegetales como el¬†tomate, hojas de espinacas, can√≥nigos, r√ļcula, pepino, r√°banos, pimientos asados, etc.

Especias: Introducir especias cómo la albahaca, orégano, romero o canela.

L√≠quidos:¬†Tomar¬†infusiones, t√© o manzanillas¬†evitando el az√ļcar a√Īadido¬†(az√ļcar blanco, moreno, miel o siropes).