Informaci贸n alimentaria obligatoria: 隆El etiquetado CUENTA mucho!


Para llevar a cabo una dieta saludable es fundamental que nos fijemos en el etiquetado de los alimentos, para poder tomar decisiones consecuentes y responsables.

El nuevo Reglamento (UE) N潞1169/2011 sobre la Informaci贸n Alimentaria Facilitada al Consumidor se implant贸 con la finalidad de proteger al consumidor y garantizar su derecho a la informaci贸n.

El etiquetado nos permite conocer el alimento, su origen, su modo de conservaci贸n, los ingredientes que lo componen o los nutrientes que aportan a nuestra dieta.

Para que el consumidor cuente con toda la informaci贸n alimentaria en su compra, existen una serie de menciones que resultan de car谩cter obligatorio en cada alimento:

  • Informaci贸n b谩sica: identidad, composici贸n, propiedades y otras caracter铆sticas.
  • Protecci贸n y uso seguro: efectos sobre la salud, al茅rgenos, duraci贸n, almacenamiento y uso seguro.
  • Nutrici贸n: informaci贸n nutricional, tambi茅n para personas con necesidades diet茅ticas especiales.

Esta informaci贸n obligatoria puede variar en funci贸n de que el alimento est茅 envasado o no.

1. Informaci贸n obligatoria en alimentos envasados

Debe indicarse de forma clara, legible y en castellano en la etiqueta: denominaci贸n, ingredientes, al茅rgenos, cantidad neta, fechas duraci贸n/caducidad, conservaci贸n y utilizaci贸n, empresa, pa铆s de origen, modo de empleo, alcohol (se indica el volumen en 芦% vol禄 en las bebidas que tengan m谩s de 1, 2%) e informaci贸n nutricional.

2. Informaci贸n obligatoria en los alimentos NO envasados

Se trata de alimentos que se presentan sin envasar o se suministran en establecimientos que sirven comida. La informaci贸n obligatoria se puede presentar a trav茅s de etiquetas, r贸tulos, carteles o en cualquier otro medio, incluida la comunicaci贸n verbal.

Seg煤n su modalidad var铆an sus requisitos, todos tienen como obligaci贸n informar sobre las sustancias que causan alergias o intolerancias.


隆La informaci贸n nutricional ser谩 obligatoria!

La informaci贸n nutricional de los alimentos ser谩 de car谩cter obligatorio a partir del 13 de diciembre de 2016, aunque muchos productos ya han incorporado de forma voluntaria esta medida.

La informaci贸n nutricional de un alimento se refiere a su valor energ茅tico y determinados nutrientes: grasas, grasas saturadas, hidratos de carbono, az煤cares, prote铆nas y sal.

Esta informaci贸n debe incluir (por este orden):  valor energ茅tico (expresado en Kilojulios -kJ- y Kilocalor铆as -kcal-) y cantidades de grasas, grasas saturadas, hidratos de carbono, az煤cares, prote铆nas y sal.

Se podr谩 completar esta informaci贸n obligatoria con la indicaci贸n de una o varias de estas sustancias: grasas monoinsaturadas, grasas poliinsaturadas, polialcoholes, almid贸n, fibra alimentaria, vitaminas y minerales (presentes en cantidades significativas). Tambi茅n existen una serie de vitaminas y minerales que pueden declararse, siempre que est茅n presentes en cantidades significativas.

驴Hay alimentos exentos de mostrar su informaci贸n nutricional? 

S铆, los productos sin transformar o curados que incluyen un s贸lo ingrediente, el agua, la sal, las especias, el t茅, los vinagres, aditivos alimentarios, bebidas con grado de alcohol superior a 1,2% vol, alimentos envasados donde su superficie mayor es menor de 2,5 cent铆metros cuadrado…

Los alimentos no envasados tambi茅n est谩n exentos pero pueden hacerlo de forma voluntaria.

Esta informaci贸n forma parte de la nueva campa帽a 芦El etiquetado cuenta mucho禄 de AECOSAN (Agencia Espa帽ola de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrici贸n).