Las empresas cooperativas son m√°s fuertes frente a la crisis


Las cooperativas tienen una mayor resiliencia afrontando retos porque prestan más atención a las personas y tienen un mayor compromiso y arraigo en su territorio

Juan Francisco Juli√°, economista agrario

‚ÄúLa econom√≠a social es la econom√≠a con rostro humano‚ÄĚ. As√≠ es como la define¬†Juan Francisco Juli√°, doctor Ingeniero Agr√≥nomo y catedr√°tico de Econom√≠a Agraria de la Universidad Polit√©cnica de Valencia, considerado uno de los referentes de la universidad espa√Īola en cuestiones de cooperativismo y asociacionismo agroalimentario. Esto es as√≠, explica, porque ‚Äúpone en el centro a las personas‚ÄĚ. Es decir,¬†el inter√©s principal de las cooperativas es el atender y dar respuesta a los miembros que la conforman en su propio entorno, en su territorio de actuaci√≥n. Por eso, la Comisi√≥n Europea ha encargado un plan de acci√≥n para impulsar su futuro. No solo por su¬†arraigada actividad, sino porque tambi√©n aportan un¬†gran desarrollo a escala local, tienen una¬†marcada responsabilidad con el medioambiente¬†y porque persiguen la¬†equidad¬†y la¬†solidaridad mutua. Valores que no solo hacen a estas empresas m√°s humanas, sino que adem√°s las hacen m√°s fuertes y, por tanto,¬†resilientes ante las posibles crisis econ√≥micas y sociales que puedan presentarse en el futuro.

Las empresas cooperativas, recuerda Juli√°, son ‚Äúempresas con causa‚ÄĚ, y como tales tienen que competir con las dem√°s en el mercado, pero sin renunciar a los valores y principios que le proporcionan su identidad. As√≠ es como se hacen fuertes y se diferencian. Un claro ejemplo de que esto es as√≠ lo refleja un reciente informe encargado por la¬†Secretar√≠a de Naciones Unidas, que pone en relaci√≥n el progreso social en los pa√≠ses del mundo m√°s avanzados con el grado de desarrollo cooperativo de esos pa√≠ses. Es el caso, por ejemplo, de Nueva Zelanda: el pa√≠s en el que mayor peso tienen las cooperativas, y donde hay una gran participaci√≥n econ√≥mica y un bajo √≠ndice de paro como consecuencia de ello.

LAS COOPERATIVAS EN ESPA√ĎA

‚ÄúLa econom√≠a social es la econom√≠a con rostro humano porque est√° al servicio de las personas y del inter√©s general de la comunidad‚ÄĚ

JUAN FRANCISCO JULI√Ā, ECONOMISTA AGRARIO

En Espa√Īa 6 de cada 100 empresas del sector privado pertenecen a la econom√≠a social. Sin embargo, no est√°n distribuidas de una forma proporcional en todo el pa√≠s; al contrario, es bastante irregular. Hay provincias o sectores en las que el peso de las cooperativas es mayor. Por ejemplo, el¬†Grupo Mondrag√≥n¬†es el primer grupo empresarial del Pa√≠s Vasco y el d√©cimo de Espa√Īa. Precisamente ‚Äúel Pa√≠s Vasco ha sido una de las comunidades donde menos se ha sentido esta √ļltima crisis‚ÄĚ, se√Īala Juli√°, ‚Äúy todo gracias a su cooperativismo industrial y su resiliencia‚ÄĚ. Una fortaleza que, seg√ļn subraya Juli√°, tambi√©n se pone de relieve en el hecho de que el sector financiero¬†Cajamar¬†sea una de las entidades significativas del pa√≠s, que una cooperativa sea nuestra primera exportadora¬†hortofrut√≠cola, o que los¬†primeros exportadores de aceite de oliva¬†tambi√©n pertenecen a una cooperativa.

Sin embargo, es importante tener en cuenta que este modelo de empresa no es en absoluto infalible. Juliá destaca la necesidad de revisar algunos de sus modelos de gestión: por ejemplo, ampliar su dimensión, mejorar su gobernanza y promover su modernización.

¬ŅESTAMOS EN EL UMBRAL DE UNA NUEVA CRISIS?

‚ÄúEl perfeccionamiento y futuro de las cooperativas pasa por la modernizaci√≥n de sus modelos de organizaci√≥n y de gobierno‚ÄĚ.

JUAN FRANCISCO JULI√Ā, ECONOMISTA AGRARIO

Las cooperativas se enfrentaron con solidez a la crisis de 2008. Ahora, como en todos los √°mbitos, hay se√Īales de alarma. Es cierto, apunta Juli√°, que debemos estar preocupados con las previsiones futuras de nuestra econom√≠a, pero tambi√©n lo es, a√Īade, que ‚Äúen estos √ļltimos a√Īos ha habido un crecimiento de nuestra actividad exportadora y hemos internacionalizado esa actividad cada vez m√°s‚ÄĚ. En opini√≥n de Juli√°, ‚Äúel buen hacer de nuestro potente sector agroalimentario y de las cooperativas agroalimentarias, que se han volcado en la exportaci√≥n, har√° que se superen esas dificultades.

Espa√Īa est√° entre los mayores sectores agroalimentarios del mundo, entre las ocho mayores econom√≠as exportadoras del mundo y la cuarta europea. Ante esta nueva realidad, las empresas cooperativas deben seguir apoy√°ndose en sus fortalezas que, hasta d√≠a de hoy las han mantenido resilientes y fuertes frente a los retos que han ido surgiendo. No hay que olvidar que, hoy d√≠a, las cooperativas han crecido, se han diversificado y se han convertido en empresas l√≠deres de los sectores en los que act√ļan (hortofrut√≠cola, l√°cteo, aceite) compitiendo en un mercado global y abierto sin perder su identidad y arraigo territorial.

Fuente: www.elmundo.es

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