ACOFARMA | Hablamos de nutrigenómica


¬ŅPor qu√© algunas personas que consumen alimentos ricos en grasas saturadas no padecen enfermedades cardiovasculares y otras, que comen de forma saludable, tienen altos niveles de colesterol? La explicaci√≥n est√° en nuestro ADN, puesto que las variaciones gen√©ticas son las que determinan el modo en que nuestro cuerpo responde a los alimentos. De ah√≠ que no exista una dieta v√°lida para todo el mundo.

Sin embargo, en un futuro no muy lejano, la nueva ciencia de la nutrigen√≥mica promete adaptar la dieta de cada persona a sus genes. Seg√ļn algunos investigadores, en los pr√≥ximos a√Īos se dise√Īar√°n alimentos para grupos concretos de personas a partir de sus caracter√≠sticas gen√©ticas y metab√≥licas, entre otros factores.

¬ŅQu√© es la nutrigen√≥mica?

La nutrigen√≥mica estudia la forma en la que los alimentos afectan a nuestros genes. Dicho de otro modo, es la rama de la ciencia encargada de analizar la interacci√≥n entre el genoma y los nutrientes.

Seg√ļn Jos√© Mar√≠a Ordov√°s, director de Nutrici√≥n y Gen√≥mica de la Tufts University, la nutrigen√≥mica podr√≠a convertirse en una de las mejores aliadas en la lucha contra la epidemia de la obesidad y otras enfermedades como el c√°ncer, la diabetes tipo II, la osteoporosis o el Alzheimer.

Ordov√°s asegura que esta rama de la ciencia permitir√° ‚Äúrecomendar a cada persona la dieta que m√°s le favorezca‚ÄĚ para que ‚Äúa partir de los 40 a√Īos la calidad de vida no vaya hacia abajo sino que se mantenga‚ÄĚ.

El objetivo de la nutrigen√≥mica es elaborar dietas concretas o componentes diet√©ticos aislados para cada persona, teniendo en cuenta sus genes, por lo que a esta rama cient√≠fica tambi√©n se la conoce como ‚Äúnutrici√≥n personalizada‚ÄĚ.

La nutrigen√≥mica estudia la forma en la que los alimentos afectan a nuestros genes. Dicho de otro modo, es la rama de la ciencia encargada de analizar la interacci√≥n entre el genoma y los nutrientes.

Interacción genes-nutrientes

A pesar de que el concepto de nutrigenómica es relativamente reciente, a lo largo de la historia se ha estudiado cómo interaccionan los nutrientes con nuestros genes.

Desde la primera mitad del siglo XX se sabe que ciertas afecciones monog√©nicas como la fenilcetonuria y la galactosemia, resultantes de la alteraci√≥n de un √ļnico gen, pueden ser tratadas mediante el seguimiento de un r√©gimen alimenticio.

Algo parecido pasa a la hora de combatir otras enfermedades monog√©nicas, como la celiaqu√≠a o la intolerancia a la lactosa, en las que la dieta desempe√Īa un papel fundamental.

Para el doctor Jos√© Mar√≠a Ordov√°s, el reto de la nutrigen√≥mica reside en la implementaci√≥n de estudios cl√≠nicos que hagan avanzar estas investigaciones y certifiquen con mayor precisi√≥n cu√°les son los efectos concretos que tiene la alimentaci√≥n en el tratamiento o la prevenci√≥n de enfermedades.

Objetivos de la nutrigenómica

De entre los principales objetivos que persigue la nutrigenómica podemos destacar los siguientes:

  • Crear programas de bienestar personalizados a base de planes alimenticios acordes a las caracter√≠sticas gen√©ticas de cada individuo para mejorar las probabilidades de llevar una vida m√°s larga y saludable.
  • Ayudar a prevenir, tratar e incluso revertir enfermedades como el c√°ncer, la demencia, la osteoporosis, las enfermedades card√≠acas y la diabetes tipo II, a trav√©s del dise√Īo de dietas o alimentos funcionales personalizados.
  • Combatir la obesidad, contrarrestando la predisposici√≥n gen√©tica de algunas personas a aumentar de peso y elaborando planes nutricionales basados en informaci√≥n gen√©tica.

Sin duda, la nutrigen√≥mica plantea un nuevo paradigma alimentario. Su desarrollo har√° de la nutrici√≥n una poderosa herramienta de salud.

Tests nutricionales: ¬Ņtimo o recurso √ļtil?

A pesar de que la nutrigen√≥mica todav√≠a est√° en su etapa temprana, ya es posible encontrar algunos tests gen√©ticos nutricionales en el mercado. Pero, ¬Ņson estos tests √ļtiles y fiables?

Dolores Corella, doctora en Farmacia, catedr√°tica de Medicina Preventiva y Salud P√ļblica de la Universidad de Valencia y pionera en la investigaci√≥n sobre gen√≥mica nutricional, asegura que la calidad de los tests actuales es mucho mejor que la ofrecida hace unos a√Īos, pero que todav√≠a ‚Äúson primitivos e incompletos‚ÄĚ.

En el futuro, ‚Äúlos tests nos dir√°n si nos conviene cocinar con aceite de girasol o con mantequilla o c√≥mo debemos distribuir las comidas‚ÄĚ, asegura la doctora Corella. Sin embargo, a d√≠a de hoy los tests m√°s fiables son los espec√≠ficos, como los relacionados con la intolerancia a la lactosa, puesto que ‚Äúse basan en evidencias cient√≠ficas m√°s consolidadas‚ÄĚ.